Mittwoch, 18. Juni 2014

Weltbester Orangenkuchen

Habe gestern spontan einen Kuchen gebacken
und ich muß sagen er ist spitze!

Orangen bekommt man bei uns im Sommer sehr schlecht
aber es lohnt sich. Eisgekühlt ist er ein Traum.

Zutaten:

3 Bio-Orangen
1 Zitrone
250 g weiche Butter
250 g Mehl
125 g Speisestärke
3 Tl Backpulver
200 g Zucker
Salz
4 Eier (Kl. M)
100 ml Milch

(event. 4 EL Orangensaft + 150 G Puderzucker als Guß)

Orangen waschen, trocknen und 3 Tl Schale fein abreiben.
2 Orangen mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig
entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
Orangenreste ausdrücken.

Von 1 Orange und der Zitrone den Saft auspressen und durch ein Sieb abgießen.
Kastenkuchenform (30 cm lang) mit 10 g Butter fetten.
Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
Restliche Butter, Zucker 1 Prise Salz und Orangenschale
in eine Schüssel mit den Quirlen des Handrührers mind.
5 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander
jeweils 1/2 Min. unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch
unterrühren.

Die Hälfte des Teigs in die Kastenform geben und mit der Hälfte der Orangenfilets
belegen. Restlichen Teig und restliche Filets darüber verteilen. 
Im heißen Ofen im unteren Ofendritttel ca. 1 Std. backen.

Den heißen Kuchen auf ein Kuchengitter stellen, mehrmals tief
mit einem Holzspieß einstechen. Kuchen mit dem Saft nach und nach tränken.
15 Min. in der Form, dann auf ein Kuchengitter gestürzt abkühlen lassen.

Wer möchte Puderzucker mit 4 El Saft glatt rühren und über dem abgekühlten Kuchen
verteilen. (Ich habe dies weggelassen)
 



Gerade noch ein Stück verputzt. Lecker!!
Frisch aus dem Kühlschrank schmeckt er am besten!

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